1) береговая линия африки по сравнению с другими материками более выровнена. на 1 км береговой линии в африке приходится более 1 тыс. км2 суши, более ⅕ площади материка удалено от океанов на 1-1,5 тыс. км. мало полуостровов, заливов, удобных бухт. побережье обычно крутые обрывы, перед которыми лишь в немногих местах имеется прибрежная низменность.
3)
озера по территории африки распространены крайне неравномерно. котловины озер имеют самое разное происхождение. тектонические озера расположены в грабенах по линии великих восточно-африканских разломов. озера вытянутые, узкие, глубокие. так, озеро танганьика с севера на юг протянулось на 650 км и имеет максимальную глубину в 1435 м (второе по глубине озеро в мире после байкала). озеро виктория - самое большое в африке по площади (68 тыс. км 2 ), второе пресное озеро в мире после озера верхнего в северной америке. котловина озера виктория находится не в разломе, а в пологом прогибе платформы, поэтому оно имеет небольшие глубины (средняя глубина около 40 м, максимальная - 80 м) и низменные изрезанные берега.
озеро чад бессточное, мелководное (средние глубины 4-7 м). площадь его в зависимости от количества осадков и режима в озеро рек увеличивается в дождливый период почти вдвое. на эфиопском нагорье есть озера вулканического происхождения . так, оз. тана, из которого вытекает голубой нил, образовалось путем подпруживания долины реки лавовыми потоками во время извержения вулканов.
Популярные вопросы