Самая полноводная река казахстана - это иртыш (32 кубических километра), три четверти стока которой формируется в казахстане. но и с иртышом в казахстане немало проблем. он берет начало в китае, протекает по казахстану и течет дальше в россию. китайцы с каждым годом увеличивают забор воды из иртыша, а в 1999 году начали строить канал, направленный во внутренний китай. планируется, что уже через несколько лет забор воды из иртыша с китайской стороны может возрасти на тридцать - сорок процентов, что может поставить на грань серьезного кризиса огромные территории казахстана, где расположены крупные города и промышленные центры.
Спасибо
Ответ дал: Гость
параллели на глобусе наносятся параллельно экватору.
параллелей, как и меридианов, можно провести бесчисленное множество. параллели, в отличие от меридианов, имеют разную длину, которая постепенно уменьшается к полюсам. так, самая длинная параллель – экватор – имеет длину 40075,7 км, параллель 30° – 30056,8 км, параллель 60° – 20037,8 км.
Ответ дал: Гость
каждый ландшафт земли — это .блюдо, в планетной кухне, «изысканное кушанье», приготовленное самой природой из горных пород, воздуха, растений и животных, заправленное влагой и солнечным теплом. всё это намешано в разных пропорциях и различных вариантах. в результате этого мы имеем «на столе» арктические пустыни и влажные тропические леса, степи и саванны, пустыни и муссонные леса. «вкус блюда» (внешний облик ландшафта, его структура) зависит в основном от соотношения количества воды и тепла. поступление этих главных «продуктов» связано с широтой местности. поэтому получающиеся «блюда» — ландшафты — расставлены наземном «столе» главным образом полосами -вдоль параллелей. бывают и исключения, когда вмешиваются горы, морские течения, нарушающие строгий порядок «сервировки». больше всего тепла и влаги в районе экватора, где располагаются богатейшие ландшафты влажных экваториальных и тропических лесов. меньше всего — у полюсов, на северной и южной вершинах планеты. там влачат существование скудные ландшафты арктических и антарктических пустынь. именно в таком порядке — от богатства к скудности — построен рассказ о разных ландшафтах земли.
Популярные вопросы