ответ:
объяснение:
национальное собрание франции в сентябре 1792 года постановило, что новой печатью государства должно стать изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой надет фригийский колпак. этот головной убор известен со времён римской империи, носили его освобождённые рабы-вольноотпущенники. с тех пор фригийский колпак стал символом свободы.
таким образом, марианна во фригийском колпаке стала также символом свободной франции. многие французские художники и скульпторы изображали её в своих произведениях. одним из известнейших произведений является картина делакруа «свобода на баррикадах», написанная под впечатлением революции 1830 года.
в 1848 году министерство внутренних дел объявило конкурс на лучший символ франции. в этом конкурсе победили два изображения: «марианна борющаяся» и «марианна мудрая». в 1849 году была выпущена почтовая марка с изображением марианны. в период второй империи изображения марианны были запрещены. примерно с 1875 года изображения марианны стали широко распространяться в официальных учреждениях: департаментах, муниципалитетах, судах.
в 1963 году стал популярен мотив свадьбы французской марианны и михеля как аллегория на елисейский договор между францией и фрг, символизировавший послевоенное примирение стран.
вначале это были бюсты, изображавшие некий собирательный образ, но с 1970 года была введена новая традиция. комитетом мэров французских городов прототипом марианны стала избираться одна из известных красивых женщин страны:
1968 — брижит бардо — киноактриса
1972 — мишель морган — киноактриса
1978 — мирей матьё — певица
1985 — катрин денёв — киноактриса
1989 — инес де ля фрессанж — топ-модель
2000 — летиция каста — топ-модель
2003 — эвелин тома — телевизионная ведущая
2012 — софи марсо — киноактриса
Популярные вопросы