1. преломле́ние (рефра́кция) — изменение направления распространения волн электромагнитного излучения, возникающее на границе раздела двух прозрачных для этих волн сред или в толще среды с непрерывно изменяющимися свойствами.преломление света на границе двух сред даёт парадоксальный зрительный эффект: пересекающие границу раздела прямые предметы в более плотной среде выглядят образующими больший угол с нормалью к границе раздела (то есть преломлёнными «вверх»); в то время как луч, входящий в более плотную среду, распространяется в ней под меньшим углом к нормали (то есть преломляется «вниз»). этот же оптический эффект приводит к ошибкам в визуальном определении глубины водоёма, которая всегда кажется меньше, чем есть на самом деле.преломление света в атмосфере земли приводит к тому, что мы наблюдаем восход солнца несколько раньше, а закат несколько позже, чем это имело бы место при отсутствии атмосферы. по той же причине вблизи горизонта диск солнца выглядит заметно сплющенным вдоль вертикали.
2.
Спасибо
Ответ дал: Гость
это что, нужно определить кинетическую энергию на высоте 5 м или 2 м?
наверное, 5 м - это максимальная высота. значит можно определить полную механическую энергию, которая на максимальной высоте будет равна потенциальной eп=m*g*h1=3*10*5=150 дж. на высоте 2 м тело имеет и кинетическую и потенциальную, которые в сумме будут равны полной механической. еп2+ек=еп;
eп2=m*g*h2=3*10*2=60 дж;
ek=eп-еп2=150-60=90 дж.
если я угадала с условием, то как-то так!
Ответ дал: Гость
время подъема тела находится по формуле tп = v/g
высота подъема определяется по формуле h = v²/(2g)
v² = 2gh
v = √(2gh)
tп = √(2gh)/g
tп = √(2·10·10)/10 = √2 ≈ 1,4 (c)
t = 2tп = 2·1,4 = 2,8 (с)
если скорость увеличится в 2 раза, время подъема также увеличится в 2 раза. следовательно, высота подъема увеличится в 4 раза, т.е., будет равна 40 м.ответ. t=2,8 с; h=40 м.
Популярные вопросы