Задание № 1. Укажите, какие из перечисленных методов финансового регулирования, используются в системе кейнсианства, а какие в системе монетаризма:
1 Изменение налоговых ставок:
1.1 увеличение налоговых ставок с целью увеличения доходов бюджета, который используется для финансирования нерентабельных предприятий, что должно снизить безработицу;
1.2 снижение ставок для стимулирования производства.
2 Предоставление налоговых льгот предпринимателям.
3 Сокращение государственных расходов, отказ от использования бюджета для широкомасштабных социальных программ.
4 Перераспределение через бюджет высокой доли национального дохода.
5 Балансирование бюджета:
5.1 сведение бюджета с дефицитом в период рецессий;
5.2 сведение бюджета с избытком в период подъема;
5.3 Баланс бюджета на протяжении всего экономического цикла
Задание №2. 2.1 Приведите примеры различных названий налоговых платежей в ходе исторического развития общества. Как и чем выплачивались налоги в натуральной форме?
2.2 Петр I учредил должность «прибыльщиков», обязанностью которых было «сидеть и чинить государю прибыль», т. е. изобретать новые источники доходов казны. Одним из налогов, который был введен в это время, стал налог на усы и бороды. Его взимали с тех, кто не хочет бриться, при этом со служивых брали с 30 по 100 руб. в год, а с крестьян – по две деньги с бороды при въезде и выезде из города. Какие функции налогообложения проявляются в этом случае? Каково было назначение этого налога?
2.3 Какие функции налогов характеризуют следующие высказывания: 10 а) Стэнли Фишер писал, что налоги – это наша плата за цивилизованность общества; б) Фома Аквинский сказал, что налоги – это дозволенная форма грабежа; в) Адам Смит считал, что налоги для тех, кто их выплачивает, – признак не рабства, а свободы; г) Карл Маркс написал, что налоги – это взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти.
2.4 В Римской империи с граждан взимались более 200 видов налогов и сборов, например, на пшеницу, за прикладывание печати, на наследство, на доход от фиников, на воздвижение статуй, пошлины с вина, с рыботорговцев, за обмен и размен денег, на жалование полиции, на содержание именитых гостей, дорожная пошлина, портовая пошлина и т. д. Какие из перечисленных налогов и сборов можно отнести к прямым, а какие к косвенным?
Задание №3. 3.1 Дана примерная структура налоговых поступлений в консолидированный бюджет, %:
Налог на добавленную стоимость.23
Налог на прибыль .19
Налог на доходы физических лиц.17
Налоги на природные ресурсы. 15 Акцизы.11
Прочие налоги и доходы.15
На основе этих данных рассчитайте: а) соотношение прямых и косвенных налогов; б) соотношение налогов, взимаемых с физических и юридических лиц.
3.2 Дана примерная структура налоговых поступлений в консолидированный бюджет, %:
Налог на добавленную стоимость.40
Налог на прибыль .18
Налог на доходы физических лиц. 13
Налоги на природные ресурсы.12 Акцизы. 15
Прочие налоги и доходы.2
На основе этих данных рассчитайте: а) соотношение прямых и косвенных налогов; б) соотношение налогов, взимаемых с физических и юридических лиц.
Другие вопросы по: Экономика
Знаешь правильный ответ?
Задание № 1. Укажите, какие из перечисленных методов финансового регулирования, используются в систе...
Популярные вопросы