Рассуждая о богатстве русского языка, нельзя упускать из виду и выразительную функцию частей речи, потому что умелое их использование открывает широкие возможности усиления эмоциональности, яркости, правильности речи.
Обратимся к рассказу В. Надыршина.
Так, предложение 53 состоит из двух наречий, которые, как мы знаем, обозначают признак действия: «удивленно, недоверчиво». Выделение их в отдельную синтаксическую конструкцию помогает читателю явственнее представить себе то, как именно «новенький» посмотрел на рассказчика, обманувшего его. Новичок действительно не ожидал подвоха, и этот взгляд настолько сильно врезался в память рассказчика, что стал отдельным эпизодом в его воспоминаниях.
Интересна и роль местоимения в данном тексте: оно множество раз замещает существительное «новенький» (предл. 5, 6, 10, 13), что позволило автору текста избежать неоправданных повторов.
Именно поэтому несомненна правота лингвиста А.Н. Гвоздева, утверждавшего, что «части речи мы можем сравнить с большим оркестром, потому что, как музыкальные инструменты, каждая исполняет свою роль, а из их сочетания создается прекрасная музыка — великий, богатый и певучий русский язык».
Спасибо
Популярные вопросы