Регион, лидирующий по добыче природного газа в России – это Западная Сибирь. Здесь извлекается почти 90% всего ископаемого топлива в стране, что делает данный географический объект важнейшим звеном в структуре российской газодобычи. Наиболее крупные газовые месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское — открыты в Тазово-Пурпейской газоносной области на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское месторождения природного газа.
• Уренгойское – второе по величине месторождение в мире. Впервые месторождение было открыто в 1966 году, но добыча началась только в 1978 году. Объемы газа в этом месторождении превышают 10 триллионов кубических метров.
• Заполярное – уникальное месторождение, находящееся в 220 км от Нового Уренгоя. Уникально оно по объему запасов – более 3 триллионов кубических метров. Главным отличием от остальных месторождения является то, что Заполярное расположено очень компактно. Его площадь 8745 гектар, что позволяет осуществлять разработку при помощи всего трех установок.
• Медвежье является типичным для Западной Сибири месторождением, представляющее собой сеноманскую газовую залежь, правда, вытянутой по размеру. Проблемой данного месторождения является подошвенная вода по всей площади. Проще говоря, вода, залегающая глубоко в пластах земли, вторгается в газовую залежь, что значительно увеличивает стоимость добычи.
• Ямбургское месторождение. Примечательно, что открытие данного месторождения было подготовлено геологами на пике Великой Отечественной Войны, но только в 1961 году началась работа по бурению скважины №1. В Ямбургском месторождении находится 8,2 триллиона кубометров природного газа.
Месторождения нефти и газа Западной Сибири по своему геологическому строению считаются самыми простыми. Почти все из них за редким исключением содержат пластовые сводовые залежи в простых, хорошо распознаваемых на планах геологических структурах типа куполов и сводов. Пласты, вмещающие нефть и газ представлены простыми пористыми коллекторами — песчаниками и алевролитами. В других нефтяных регионах часто можно встретить месторождения с гораздо более сложным строением.
Спасибо
Популярные вопросы