На самом деле одни и те же люди возделывал землю, растили и кормили скот и птицу, ловили зверей и рыбу.
Земледельцы вспахивали землю, засевали её, ухаживали за урожаем, а потом собирали его. Их главными орудиями были соха (в те древние времена ещё не плуг), серп, цеп, вилы, грабли и др.
Когда люди растили скот и птицу, они в основном использовали свои руки, верёвки, ярмо, а также различные строения. Также применяли косы, чтобы собрать корм.
При охоте использовали силки и капканы гораздо чаще, чем лук, копьё, рогатину. Потому что силки можно поставить и проверить их через день, не тратя на это больше времени – зверь сам придёт в ловушку. Для активной охоты нужно время, чтобы зверя выследить и силы, чтобы его убить. По этой же причине главным орудием рыболова была не удочка, а сеть.
Нельзя также забывать о бортничестве, которое постепенного становилось пчеловодством. Для бортничества нужен был дым и какая-нибудь защита от укусов пчёл (обычно люди обвязывались пучками соломы). При пчеловодстве человек сам давал пчёлам место для жилья, потому их не надо было выслеживать в лесу. Вначале такими местами были не специально сделанные ульи, а колоды – куски деревьев, в которых выдалбливали дупла.
Спасибо
Популярные вопросы