Советские шестидесятники — условный термин для обозначения того поколения, которому в 1956 г. было 20 лет или около того, чьи молодость и зрелость пришлись на эпоху оттепели, реабилитации политических осужденных и хрущевских реформ, поздняя зрелость и наступление пожилого возраста у которых выпали на период горбачевской перестройки и ельцинской шоковой терапии.
С социологической точки зрения следует отметить, что шестидесятники — не движение, не партия, не социальный слой или сообщество единомышленников, а разнородный (говорят: гетерогенный) конгломерат людей, которые заметно отличаются друг от друга социальным происхождением и семейным воспитанием, мировоззрением и убеждениями, политическими идеалами и уровнем полученного образования, местом проживания (город или деревня), наконец, родом профессиональных занятий, полом, образом жизни, но сходятся в том, что примерно в одинаковом возрасте (с небольшим вариациями) они переживали одни и те же политические и культурные события, выпавшие на долю их страны, участвовали (с разной степенью активности) в одних и тех же экономических и социальных преобразованиях, в равной мере были преданы марксистской идеологии и патриотически настроены.
Конечно, на общем фоне многочисленного поколения шестидесятников можно выделить группы или даже круг людей, которых историки в дальнейшем сочли знаковыми, наиболее характерными или типичными, скажем поэтов Рождественского или Вознесенского, по которым они судили обо всем поколении, его мироощущении и отношении к происходящим событиям, т.е. идентифицировали поколение в целом. Но заключение о том, что именно они и представляют лицо поколения шестидесятников было бы
преждевременным, поскольку более детальный анализ обнаруживает неоднородность поколения, наличие в нем множества стилевых течений, политических направлений, мировоззренческих ориентации и т.п. К примеру, наряду с поэтами-шестидесятниками существовали не менее выдающиеся физики-шестидесятники, а рядом с комсомольскими вожаками, уводившими молодежь на стройки коммунизма, мирно уживались стиляги и фарцовщики, которые, как тогда выражались, представляли неприглядную изнанку общества. Помимо них к той эпохе относят рождение таких течений, как абстракционизм в живописи, диссидентство в политике, авангардизм в музыке (увлечение джазом, а затем рок-н-ролом).
Спасибо
Популярные вопросы