заводы которые были ориентированны на военное производства быстро переходили в промышленное, когда заводы которые были разрушены или была необходимочть их реконструкции или строительства сдерживалась
Наиболее трудным в послевоенном развитии промышленности явился 1946 г. Для переключения предприятий на выпуск гражданской продукции менялась технология производства, создавалось новое оборудование, велась переподготовка кадров. Принятый на первой сессии Верховного Совета СССР второго созыва (март 1946 г.) закон о пятилетнем плане ставил следующие задачи:
восстановить довоенный уровень развития промышленности и сельского хозяйства;
отменить карточную систему;
повысить заработную плату;
всемерно расширять массовое жилищное и культурно-бытовое строительство.
Одновременно (с декабря 1945 г.) стала осуществляться засекреченная программа — создание новых видов вооружения. Общее руководство этой программой было возложено на Первое Главное управление при Совете Министров СССР, во главе которого стоял Л.П. Берия. Кроме того, в основном к 1947 г. закончилась демилитаризация экономики, которая сопровождалась одновременно модернизацией военно-промышленного комплекса. Прямые военные расходы поглощали в начале 50-х гг. около 25% бюджета государства.
Другой приоритетной отраслью была тяжелая промышленность, главным образом машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс. Заложены основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности. Новые предприятия возникали на Урале, в Сибири, в республиках Закавказья и Средней Азии (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Кутаисский автомобильный завод). Вступила в строй «Запорожсталь». В рекордные сроки была восстановлена крупнейшая электростанция в Европе — Днепрогэс.
В целом за годы 4-й пятилетки (1946–1950) промышленное производство в стране выросло и в 1950 г. превзошло довоенные показатели на 73% (при плане 48%), чему способствовали:
высокие мобилизационные возможности директивной экономики, сохранявшиеся в условиях экстенсивного развития (за счет нового строительства, дополнительных источников сырья, топлива и т. д. );
репарации с Германии (4,3 млрд долл.);
бесплатный труд заключенных ГУЛАГа (8–9 млн чел.) и военнопленных (1,5 млн немцев и 0,5 млн японцев);
перераспределение средств из легкой промышленности и социальной сферы в пользу индустриальных отраслей;
конфискационная денежная реформа 1947 г., в ходе которой около трети наличной денежной массы не было обменено на новые дензнаки;
вынужденное приобретение облигаций государственного займа.
Благодаря трудовому подъёму советских людей, использованию репараций от побеждённых стран, к концу пятилетки промышленность в стране превзошла довоенный уровень на 73%. Было восстановлено и построено заново свыше 6200 предприятий. Но задания пятилетнего плана по сельскому хозяйству были провалены вследствие недостаточного финансирования и миграции сельского населения в города. Ситуация обострилась засухой 1946 г., охватившей все зерновые районы страны, что привело в ряде регионов к голоду 1946-1947 гг.
Спасибо
Популярные вопросы