Тем временем в стране продолжалось падение промышленного производства и реальной зарплаты рабочих. Последняя составляла тогда лишь 20% от уровня 1913 г. Ухудшение материального положения, нехватка продовольствия в городах, а также шаги по укреплению трудовой дисциплины, борьба с массовыми хищениями на производстве, свертывание полустихийного «рабочего контроля», при всех своих недостатках дававшего возможность пролетарской массе участвовать в управлении заводами и фабриками, усиление там власти назначенных сверху администраторов — все это вызывало недовольство в рабочей среде, нередко принимавшее весьма резкие формы. Оно, в частности, нашло выражение в поддержке умеренных социалистов на весенних выборах 1918 г. в городские Советы (эсеры и меньшевики победили на них в 19 из 30 губернских городов и крупных промышленных центров, по которым имеются сведения), в создании на предприятиях в разных районах страны независимых «Собраний уполномоченных от фабрик и заводов», которые стремились стать рабочими органами, альтернативными большевистским Советам и казенным профсоюзам. Компартия отвечала на эти не санкционированные ею проявления рабочей «самодеятельности» роспуском Советов с неугодным составом депутатов, арестом активистов «Собраний уполномоченных».
Для борьбы с голодом в Москве, Петрограде и других городах большевики ввели продовольственную диктатуру. Они учитывали опыт государственного контроля за распределением продовольствия, который за время мировой войны был накоплен в Германии, а также в России царским и Временным правительствами. Торговля хлебом запрещалась. Государство организовало прямой товарообмен города с деревней: в обмен на «излишки» продуктов крестьяне получали промышленные товары. Так было в теории. На практике в деревню направлялись вооружённые продовольственные отряды, подчистую изымавшие хлеб. Тех, кто пытался торговать в городах продуктами, так называемых «мешочников», вылавливали и расстреливали на месте заградительные отряды.
Продовольственная диктатура не могла опираться на крестьянские Советы, многие из которых были под контролем эсеров. В июне 1918 г. В1ДИ К постановил создать комитеты бедноты (комбеды), которые помогут изымать хлеб у середняков и кулаков. Я. М. Свердлов призывал расколоть деревню на два непримиримых лагеря и разжечь в ней гражданскую войну.
С января 1919 г. изъятие хлеба происходило в соответствии с декретом СНК о продовольственной развёрстке (продразвёрстке). Исходя из данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет для губерний и волостей вводились размеры обязательных поставок хлеба и фуража. Затем развёрстка распространилась практически на все виды продуктов. Получилось, что советская власть дала крестьянам землю, но лишила их плодов собственного труда.
Продовольственная диктатура была частью экономической политики большевиков, получившей позже название «военный коммунизм». Важнейшей стороной этой политики стала также национализация промышленности, широко развернувшаяся с мая—июня 1918 г. Управление промышленностью строилось через специальные учреждения — главки (Главнефть, Главодежда и т. д.). Эта система получила название «главкизм».
Спасибо
Популярные вопросы