О кризисе традиционных отношений свидетельствовало и начавшееся имущественное расслоение крестьян на «крепких» хозяев, середняков и бедняков. Последние всё чаще выступали в качестве наёмных рабочих в хозяйствах своих более удачливых и умелых односельчан. Кроме того, хотя основной формой крестьянских повинностей, особенно в чернозёмных губерниях, оставалась барщина, заметно выросло значение отходничества — временного ухода селян на заработки.
Кризис крепостничества в сельском хозяйстве России сопровождался неуклонным падением производительности барщинного труда. Крестьянин, склоняясь к наиболее благоприятным условиям хозяйствования, всё больше тяготился работой на барском поле и как мог саботировал её. Помещики постоянно жаловались на лень и нерадивость мужиков, но, даже видя отрицательные стороны подневольного труда, не могли ничего изменить. Взять наёмных рабочих им было неоткуда — рынок наёмной рабочей силы в стране был слишком узок.
Помещики с целью повышения доходности своих имений изобретали новые системы — «брат за брата» (когда в семье половина работников занята на барщине, а другая половина освобождена от неё) или урочную (определение урока — дневной нормы выработки для каждого работника), однако эти ухищрения помогали слабо. Некоторые землевладельцы пытались применять передовые методы ведения сельского хозяйства: переходили на многопольный севооборот, приглашали иностранных специалистов-фермеров, покупали машины и механизмы, новые сорта зерна и породы скота, использовали удобрения. Подобное рационализаторство в крепостнической стране означало ужесточение эксплуатации крестьян.
Ярчайшим проявлением кризиса в деревне стала хроническая задолженность землевладельцев. К 1830-м гг. в залоге находилось 42% крепостных крестьян, к 1860 г. — 65%. К моменту отмены крепостного права долги помещиков кредитным учреждениям составляли огромную сумму — 425 млн руб., что в 2 раза превышало годовой доход государственного бюджета.
Иными словами, помешичье, а значит, и всё сельское хозяйство, основанное на крепостнической основе, изжило себя. Те положительные сдвиги, которые происходили в мелкотоварном и капиталистическом секторах экономики, лишь подчёркивали угрожающий характер ситуации, складывавшейся в империи.
Спасибо
Популярные вопросы