Незаконное вступление Екатерины II на престол имело, как это ни странно, и свои положительные стороны. Оно заставило императрицу постоянным и тяжёлым трудом оправдывать своё пребывание на российском троне. Историк В. О. Ключевский писал, что «власть захваченная всегда имеет характер векселя, по которому ждут уплаты». Как показало время, вексель был погашен полностью и в срок.
В 1763 г. началось реформирование Сената, над которым, согласно первоначальному проекту, должен был встать Императорский совет (20—25 вельмож), ограничивавший власть абсолютного монарха. Эта идея отвечала взглядам просветителей, и царица первоначально поддержала её и даже подписала манифест о создании Императорского совета. Однако затем Екатерина передумала и надорвала готовый к публикации документ. Сенат, по её мнению, действительно превратился в малоэффективный орган. Многие из его членов откровенно бездельничали, а остальные были заняты склоками друг с другом. Однако свою окрепшую власть государыня теперь ни с кем делить не собиралась. Всё закончилось тем, что Сенат разделили на шесть департаментов: каждый ведал определённой отраслью управления государством.
В подобных условиях Екатерине Алексеевне было весьма важно действовать осмотрительно, пытаясь удовлетворить разнообразные и несогласные между собой ожидания подданных. Для принятия верных решений императрица совершила ряд поездок в разные регионы своей обширной державы. Она побывала в Ярославле, Костроме, Ростове, Выборге, Ревеле, Риге. Чуть позже состоялось её плавание по Волге с посещением Казани, Симбирска, Саратова. Вслед за тем она знакомится с Восточной Белоруссией.
При этом императрице помогало ещё и то, что, в отличие от своих предшественников, она вступила на престол, имея некую программу действий. Данная программа сложилась под влиянием идей французского просветительства — модного в то время философского направления. Его представителей: Вольтера, Монтескье, Дидро, Руссо и других — часто не без оснований называют духовными отцами Французской революции 1789—1793 гг. Однако если бы только этим и исчерпывалось значение их идей, то не совсем понятно, чем они привлекли к себе внимание монархов — Фридриха П в Пруссии, Екатерины II в России.
Спасибо
Популярные вопросы