Нравственность - это когда ты на себя можешь взять ответственность сделать разумно. Видимо во времена Толстого, было другое понятие "разумного" и "нравственного". Хотя нет, Идиот Достоевского был нравственным человеком, но даже тогда его никто не назвал бы разумным.
Судя по всему, и в наше время нравственные поступки сильно отличаются от разумных. Например мальчик спас ребенка во время пожара, что безусловно нравственно, но разумно ли? Ведь он подвергал свою жизнь опасности? Сейчас более трепетное отношение к человеческой жизни, чем во времена Толстого. Тогда умереть – как двумя пальцами щелкнуть: на дуэли, от родов, да вообще от любой болезни. Если здоровье не очень, любая простуда была чревата…
Понимая, что их жизнь в любую секунду может оборваться, люди искали опору не в самой жизни, а в том, что как бы стоит над ней: честь, достоинство, репутация семьи, умение жертвовать собой и т. д.
Чрезмерно печься о своем здоровье не считалось разумным, потому что кругом было полно опасностей для организма, и от всего не убережешься. А сейчас, когда появилась масса способов сохранить здоровье, гораздо больше ценится сама жизнь – физическое существование.
В данной фразе заменить слово «нравственный» словом «моральный» можно, так как нравственность основана на простых принципах: разрешено все, что не нарушает непосредственно прав других людей и права всех людей равны. Мораль один из основных способов нормативной регуляций действий человека в обществе; одна из форм общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестью и бессовестностью, честью и бесчестим, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Мораль более обширное понятие.
Спасибо
Популярные вопросы