Журналист: — Здравствуйте, уважаемый профессор! Что ожидает нас в 20 веке?
Ученый: — Начну с освоения воздушного пространства. Человек завладеет атмосферой, как средством сообщения, но это еще в периоде развития, особенно в отношении газовых воздушных кораблей, но аэроплан достигнет высоты 12 верст. И дальнейшие высоты в 20 веке будут достижимы.
Ж. — Возможны ли будут полеты в межзвездной пустоте?
У. — Конечно. Аэропланный двигатель заменится реактивным (ружейная или пушечная отдача) и пассажирская кабинка будет закрыта, не будет выпускать кислород в разреженном воздухе или пустоте. Тогда станут возможны и полеты в космическом пространстве. Уже сейчас в этом направлении идут опыты. Нужно надеяться, что в 20 веке аппараты не только проникнут в стратосферу (выше 12 верст), но залетят за пределы атмосферы. Там снаряд будет держаться на определенном расстоянии от Земли, как маленькая Луна.
Ж. — А что ожидает в 20 веке человека на Земле?
У. — В настоящее время Земля есть пустыня. На человека приходится 51 десятина суши и воды, из них суши — 13 десятин. Но освоение земли — это не легкое дело и требует дружной работы всего человечества. Нам в России предстоит важная задача— освоение Сибири, необходимо заглянуть в ее богатейшую кладовую. Конечно, Земля должна быть объявлена общим достоянием. И не должно быть человека, который бы не имел на нее права, и тогда уже через 40 — 50 лет все население Земли найдет роскошный приют, прокормление и досуг.
Ж. — Как будет выглядеть жилище человека в 20 веке?
У. — Дома будут расти ввысь, будут хорошие лифты, отопление и водоснабжение. Электричество сделает жизнь фантастически интересной, появится много приборов для улучшения работы кухарки и прачки.
Ж. — Обратимся к новым работам, как вы думаете, какие профессии станут актуальными?
У. — Вместе с техническим прогрессом и развитием промышленности конечно появятся новые профессии: авиатор, вагоновожатый, машинист паровоза, телефонист, электромонтер, водитель автомобиля; так что новым ученикам придется много и хорошо учиться чтобы овладеть этими профессиями.
Ж. — Спасибо, уважаемый профессор, за интервью!»
Спасибо (1)
Популярные вопросы