Принципы правления Владимира Мономаха подробно описаны в его «Поучении», которое не мешало бы иметь на своем столе всем политикам:
1.Единство. Владимир Мономах известен в первую очередь как «собиратель земель русских». Он избавил Русь от усобиц и при народной поддержке подчинил всех князей своей воле.
2.Закон. Лишь Христианское учение, по мнению Мономаха, определяет закон, а ни в коем разе не княжеская сила и власть. Князь демонстрировал собственным примером, каким должен быть настоящий правитель, меняющий в случае надобности порядки, чтобы облегчить жизнь большинству граждан.
3.Дело. Мономах надолго отбил охоту у половцев совершать набеги на русские земли. Он сумел объединить князей и предпринял ряд походов, которые увенчались успехом. Так что о военном деле Мономох, похоже, знал не понаслышке. Князь советует своим сыновьям не надеяться на воевод, а снаряжать войско самостоятельно. Время в походах не тратит на пиры и последующий беспробудный сон, а обдумывать план наступления. Самим снаряжать дозоры и проверять охрану в течение ночи, а также быть бдительными и никогда не снимать с себя оружие.
4.Милосердие. Мономах просит не позволять сильным губить слабых, а при первой необходимости быть готовыми вступиться за вдов, сирот и убогих. Всякий встречный, по его мнению, достоин того, чтобы быть обласканным добрым словом. Милосердие, сострадание, христианский долг, которые Мономах ставил превыше княжеской силы.
5.Вера. Духовность — вот основа нации, — в этом был уверен Мономах. Пока есть вера — есть русский человек. Любовь к ближнему и вера — то, без чего не может стоять Русь.
6.Любовь. Большое внимание уделял Мономах и окружающим людям, при этом сам был образцом для подражания: в детстве – послушным ребенком, в юности – отважным воином, приветлив дома и почтителен к родителям.
7.Знания. Мономах настойчиво рекомендует стремиться к знаниям, велит читать, а в качестве примера вспоминает своего отца Всеволода, который самостоятельно выучил 5 языков.
Спасибо
Популярные вопросы