Перед нами судьба человека из народа, уроженца Воронежской области, простого рабочего человека, плоть от плоти человека Русской земли, любящего родину, свой народ. Он эмоционален, а эмоциональность обусловливает использование разговорной народной речи, обращение к крупицам народной мудрости, фольклору.
Разговорная народная речь помогает рассказчику выразить свою иронию по отношению к врагам, например, Соколов так рисует гитлеровского инженер-майо-ра: «В заду плечистый, как справная баба». Таков рассказ о знании Мюллером русского языка и русского мата.
Трагические моменты также окрашиваются разговорной народной речью — «друзья-товарищи», «поскорбел душой», «горючая слеза», «последний путь», «за что же ты меня, жизнь, так покалечила? За что так исказнила? Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке» и др.
В композиции рассказа Андрея Соколова можно выделить приемы, свойственные русскому фольклору: зачин, присказки, параллелизмы, повторы, обрамления. Все это подчеркивает, что темой рассказа Шолохова является судьба многострадального русского человека.
Спасибо
Популярные вопросы