Народные песни делятся на лирические, исторические и обрядовые, которые, в свою очередь, бывают бытовыми и календарными.
Обряд — совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются религиозные представления и обычаи.
Обрядовый фольклор — это песни, танцы, различные действия, которые исполняются во время обрядов.
Бытовой фольклор — это свадебные и похоронные песни, свадебные частушки и игры, приговоры, рекрутские и похоронные причитания.
Календарно-обрядовып фольклор— фольклор обрядов календарного цикла.
Произведения календарно-обрядового цикла; колядки, щед-ровки, веснянки, заклички, масленичные, летние песни (троицкие, хороводные), осенние обрядовые песни (жальные, т.е. песни, исполняемые во время жатвы). Обрядовый фольклор в последние 200 лет имеет большое эстетическое значение. Писателей, композиторов и художников народная обрядовая поэзия интересует потому, что в ней наиболее сильно выразилась связь с природой, историей и душой русского народа.
Колядки — это короткие песенки, которые пелись во время колядования на рождественские праздники. На новогодние праздники пелись щедровки. В этих песнях славили хозяев дома и желали им богатого урожая и изобилия.
Берёзка была символом празднования Троицы. Троицкие гулянья проходили в начале лета во время церковного праздника Троицы. В это время пели веснянки и заклички, гадали, водили хороводы и украшали дома берёзовыми ветками.
Самыми весёлыми были масленичные песни. Они исполнялись на Масленицу. Это один из самых весёлых старинных праздников.
Спасибо
Популярные вопросы