В конце XIX — начале XX в. продолжали свою творческую деятельность такие видные русские живописцы-реалисты, как В. И. Суриков, В. М. и А. М. Васнецовы, И. Е. Репин, В. А. Серов и др.
В конце XIX столетия в русскую живопись пришли К.А. Коровин и М.А. Врубель. Пейзажи Коровина отличались яркими красками и романтической приподнятостью. Картины Врубеля, словно мозаика, слеплены из искрящихся кусочков. Сочетание цвета в них имело собственные смысловые значения, а сюжеты поражают фантастикой.
Значительную роль в русском искусстве начала XX в. играло движение «Мир искусства», возникшее как своеобразная реакция на движение передвижников. Идейной основой работ «мир искусников» было изображение не грубых реалий современной жизни, а вечных тем. Одним из идейных вождей «Мира искусства» был А.Н. Бенуа, обладавший разно- сторонними дарованиями. Он был живописцем, графиком, театральным художником, историком искусства.
Деятельности «Мира искусства» было противопоставлено творчество молодых художников, группирующихся в организациях «Бубновый валет» и «Союз молодежи». Среди них были и символисты, и футуристы, и кубисты, но каждый имел свое творческое лицо. Такими художниками были П.Н. Филонов и В.В.Кандинский. Филонов в своей живописной технике тяготел к футуризму. Кандинский — к новейшему искусству. Он нередко изображал лишь очертания предметов, и его можно назвать отцом русского абстракционизма.
Крупнейшими русскими композиторами начала XX столетия были А.Н.Скрябин и С.В.Рахманинов, творчество которых, взволнованное, приподнятое по своему характеру, было особенно близко широким общественным кругам в период напряженного ожидания революции. Скрябин от романтизма эволюционировал к символизму, предвидя многие новаторские течения революционной эпохи. Строй музыки Рахманинова более традиционен. В его произведениях душевное состояние обычно соединялось с картинами внешнего мира, поэзией русской природы или образами прошлого.
Спасибо
Популярные вопросы