В 50-е и 60-е гг. XX в. в освободившихся государствах большой популярностью пользовались идеи социализма. Страны социалистической ориентации (в разные периоды таковыми являлись Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Ливия, Сомали, Египет, Мали, Алжир, Конго, Танзания, Замбия, Эфиопия, Ангола, Мозамбик и др.) расценивали социализм как средство преодоления отсталости, зависимости и нищеты, решения социальных проблем.
В странах социалистической ориентации проводились национализация собственности иностранных компаний и крупных частных владений, аграрные преобразования. Эти страны получали широкую экономическую и иную помощь со стороны СССР и других социалистических стран. Однако отсутствие условий для перехода к современному уровню производства тормозило эволюцию экономики, вело к сохранению отсталости и нищеты. Разрастался бюрократический аппарат, росла коррупция. Отказ от социалистической ориентации произошел после распада СССР.
Основная часть стран «третьего мира» выбрала капиталистический путь развития. В этих странах принимались меры по развитию рыночной экономики, широко открывались двери перед иностранным капиталом, но по итогам своего развития эти страны мало чем отличаются от стран, шедших по социалистическому пути. В частности, Африка и в XXI в. остается наиболее отсталым регионом Земли.
По иному сложилась судьба ряда стран Восточной Азии. В последней четверти XX в. некоторые из них совершили гигантский скачок в своем развитии. Малайзия, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, соединив передовые западные технологии с сохранением устоев традиционного общества, превратились в экономически развитые государства (их часто называют «молодыми тиграми» или «азиатскими тиграми»), В начале XXI в. по такому же пути пытаются идти Индонезия, Филиппины, Таиланд. В этот же период серьезных успехов достигли Вьетнам и Лаос, сохранившие приверженность социалистическому пути при использовании рыночных механизмов в экономике.
Особый путь развития был и у мусульманских стран Азии. Освоение богатейших месторождений нефти и газа в районе Персидского залива превратило Саудовскую Аравию и государства на востоке Аравийского полуострова в процветающие страны.
Спасибо
Популярные вопросы