1. количество митохондрий варьируется: от нескольких штук до тысяч (в клетках эукариот). зависит количество от степени вовлечённости клетки в энергетический процесс,ведь митохондрию не зря называют энергетической станцией клетки, производящей атф.
2. всё количество митохондрий,содержащееся в зиготе,передаётся от яйцеклетки. несмотря на то,что у сперматозоида митохондрии тоже имеются,располагаются они в жгутике,который не участвует в оплодотворении и соответственно не проникает в яйцеклетку.
3. в основном запасающую, что логически обуславливает их высокое содержание в запасающих тканях. интересно,что на свету возможно превращение лейкопластов в хлоропласты.
4. хлоропласт -- двумембранный органоид,соответственно обладает двумя мембранами: наружной и внутренней. во внутреннем строении различают тилакоиды,сложенные в стопки -- граны и строму -- жидкостный наполнитель хлоропласта. немаловажные компоненты -- кольцевая молекула днк (хлоропласт -- полуавтономный органоид),рибосомы,иногда зёрна крахмала.
5. в гранах -- стопках тилакоидов. происходит фотолиз воды с образованием свободного кислорода и молекул водорода,а также образование атф.
Популярные вопросы