Особенности строения хрящевых рыб в обычной речи мы называем рыбами всех водных позвоночных, имеющих жабры. однако, в этом смысле группа «рыбы» весьма разнородна по строению и происхождению, поэтому зоологи разделяют всех рыб на несколько классов. с бесчелюстными «рыбами» мы уже познакомились в предыдущих параграфах; теперь пришло время хрящевых рыб. хрящевые рыбы (chondrichthyes) имеют хрящевой скелет, сохраняющий прочность тому, что он пропитан солями кальция. хорда сохраняется в течение всей жизни, но частично редуцирована. череп срастается с челюстями (у цельноголовых) или образует с ними 1–2 сочленения (у пластиножаберных) . имеются хвостовой и парные брюшные и грудные плавники. рот расположен на брюшной стороне и вооружён челюстями с зубами, покрытыми эмалью. перед ртом находятся две ноздри. снаружи тело этих животных покрыто шершавой плакоидной чешуёй, образованной дентином. каждая чешуйка состоит из базальной пластинки, шейки и коронки. по строению она похожа на зубы высших позвоночных; скорее всего, зубы являются производными плакоидной чешуи.
Спасибо
Ответ дал: Гость
пластиды — это органоиды растительных клеток. в зависимости от окраски пластиды делят на лейкопласты, хлоропласты и хромопласты. так же как митохондрии, они имеют двухмембранное строение (рис. 27).лейкопласты бесцветны и находятся обычно в неосвещаемых частях растений, например в клубнях картофеля. в них происходит накопление крахмала. на свету в лейкопластах образуется зеленый пигмент хлорофилл. вот почему на свету клубни картофеля зеленеют.основная функция зеленых пластид — хлоропластов — фотосинтез, т. е. превращение энергии солнечного света з энергию макроэргических связей атф и синтез за счет этой энергии углеводов из углекислого газа воздуха. больше всего хлоропластов в клетках листьев. размер хлоропластов 5—10 мкм. по форме они могут напоминать линзу или мяч для игры в регби. под наружной гладкой мембраной находится складчатая внутренняя мембрана. между складками мембран находятся стопки связанных с ней пузырьков. каждая отдельная стопка таких пузырьков называется граной. в одном хлоропласте может быть до 50 гран, которые расположены так, чтобы до каждой из них мог доходить свет солнца. в мембранах пузырьков, образующих граны, находится хлорофилл, необходимый для превращения энергии света в энергию атф. во внутреннем пространстве хлоропластов между гранами происходит синтез углеводов, на который и расходуется энергия атф. обычно в одной клетке листа растения находится от 20 до 100 хлоропластов.
Ответ дал: Гость
. наибольшую подвижность имеет большой палец, расположенный напротив остальных пальцев. он действует вместе с ними наподобие захвата или щипцов, сгибается в кулак. по силе большой палец равен всем остальным пальцам вместе взятым.
Популярные вопросы