Нейруляция образование зачатка цнс — нервной пластинки и замыкание её в нервную трубку у зародышей хордовых. зародыш в период н., следующей за гаструляцией, наз. нейрулой. н. начинается с утолщения эктодермы на спинной стороне зародыша — нервной пластинки, к-рая детерминируется под индуцирующим влиянием хордомезодермы в период гаструляции. по краям нервной пластинки приподнимаются складки — нервные валики, средняя её часть постепенно углубляется, валики сближаются, сливаясь по средней спинной линии, и т. о. нервная пластинка превращается в нервную трубку. последняя отделяется от остальной эктодермы, к-рая преобразуется в покровный эпителий; между спинной стороной нервной трубки и покровным эпителием располагается производное нервных валиков — нервный гребень. в период н. процессы формообразования происходят и в других зародышевых листках. у животных с полным дроблением яиц энтодерма в этот период полностью окружает гастроцель, к-рый превращается в полость дефинитивного кишечника. у животных с неполным дроблением яиц кишечник на брюшной стороне остаётся незамкнутым, его нижнюю стенку образует нераздробившийся желток. мезодерма расчленяется на зачаток хорды и лежащие по бокам от него спинные сегменты (сомиты), сегментные ножки (нефротомы) и боковые пластинки. индукционные взаимодействия между частями зародыша продолжаются и в течение н., определяя дальнейшее расчленение нервной трубки на отделы цнс, а также дальнейшую дифференцировку ме-зодермальных и энтодермальных органов. к концу н. зародыш приобретает план строения взрослого организма: на спинной стороне под эпителием располагается нервная трубка, под ней — хорда, ниже — кишечник; становятся различимыми передний и задний концы тела. (см. зародышевое развитие) рис. при ст. .(источник: «биологический энциклопедический словарь.» гл. ред. м. с. гиляров; редкол.: а. а. бабаев, г. г. винберг, г. а. заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — м.: сов. энциклопедия, 1986.) .
если у обоих кареглазых родителей родился голубоглазый ребенок, значит они гетерозигтны по признаку цвета глаз, т.е. за цвет глаз отвечает ген состава аа у обоих. возможные комбинации аа и аа: аа, аа, аа.
аа - ребенку досталась именно такая комбинация, поэтому он голубоглазый.
Ответ дал: Гость
процессы выделения выводить из организма метаболиты и другие продукты распада не нужные организму а также являющиеся токсичными для него.
Популярные вопросы