Растут лишайники чрезвычайно медленно (от нескольких миллиметров до немногих сантиметров за год) и вследствие этого не могут выдерживать конкуренции с другими более быстро растущими растениями. поэтому они вынуждены отступать в наиболее бесплодные места и распространены на голых скалах, коре деревьев, заборах и стенах, на бесплодной почве сосновых боров, в тундре и т.п. их значение в природе заключается главным образом в том, что, являясь пионерами растительности на бесплодном субстрате, они постепенно подготавливают его и для высшей растительности. лишайники могут пребывать в почти обезвоженном состоянии. при этом они выдерживают сильное нагревание и жестокие холода. и наоборот, лишайники чувствительны к ядовитым веществам, содержащимся в воздухе, особенно к сернистому газу, который разрушает хлорофилл. вот почему лишайники используют для оценки чистоты воздуха в городах и их окрестностях, а также для контроля за выпадением радиоактивных осадков.
Ответ дал: Гость
интеграция вегетативной регуляции осуществляется на уровне гипоталамуса и лимбической системы.
регуляция аппетита и пищевого поведения зависит от высших интегративных функций коры больших полушарий.
Ответ дал: Гость
охота на мамонта - дело трудное, к ней нужно хорошо подготовиться. сначала решили напасть на какого-нибудь, отбившегося от стада одиночку и копьями нанести ему как можно больше ран, чтобы мамонт ослаб от потери крови. надо лишь нападать всем вместе с разных сторон. как только мамонт ринется на кого-нибудь из охотников, остальные тотчас должны напасть на него и спасти товарищей от верной гибели. таков закон охоты.
большая охота начинается. стадо мамонтов приближалось. огромный мамонт ведет стадо, размахивая хоботом из стороны в сторону, обламывает на ходу ветви и побеги и сует их в рот. уши его похожи на листья огромных, лопухов, он хлопает ими, отгоняя назойливых насекомых. за ним шествуют остальные, и скоро узкая тропинка под ногами мохнатых гигантов превращается в широкую дорогу. спокойно шествует стадо мамонтов, не подозревая об
Ответ дал: Гость
так как устьица у растения служат для регулирования газообмена и испарения влаги, т. е. питания растения, и они находятся между двумя закрывающими их клетками, то вполне логична ассоциация с "устами", т.е. рот и губы(две клетки) следовательно можно предположить, что термин "устьица" ведет свое происхождение от слова "уста".
Популярные вопросы