Растут лишайники чрезвычайно медленно (от нескольких миллиметров до немногих сантиметров за год) и вследствие этого не могут выдерживать конкуренции с другими более быстро растущими растениями. поэтому они вынуждены отступать в наиболее бесплодные места и распространены на голых скалах, коре деревьев, заборах и стенах, на бесплодной почве сосновых боров, в тундре и т.п. их значение в природе заключается главным образом в том, что, являясь пионерами растительности на бесплодном субстрате, они постепенно подготавливают его и для высшей растительности. лишайники могут пребывать в почти обезвоженном состоянии. при этом они выдерживают сильное нагревание и жестокие холода. и наоборот, лишайники чувствительны к ядовитым веществам, содержащимся в воздухе, особенно к сернистому газу, который разрушает хлорофилл. вот почему лишайники используют для оценки чистоты воздуха в городах и их окрестностях, а также для контроля за выпадением радиоактивных осадков.
Ответ дал: Гость
андрес везалий (1514-1564)-опубликовал свой основной труд "о строении человеческого тела",в котором на основе накопленых исследований построил новую анатомию,значительно дополнил и уточнил сведения о строении человеческого тела.
леонардо да винчи(1452-1519)- сделал тщательные анатомические рисунки,на которых 13 томов(более 200 листов) сохранилось до наших дней.
Популярные вопросы