каждая клетка имеет плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками — порами, которые можно различить только при большом увеличении. в состав оболочек растительных клеток входит особое вещество — целлюлоза, им прочность. внутри находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма (от греческих слов «китос» — сосуд и «плазма» — образование). при сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.в цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором можно различить ядрышко. с электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет сложное строение.почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли (от латинского слова «вакуус» — пустой). они заполнены клеточным соком — водой с растворенными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок. в клеточном соке могут содержаться красящие вещества (пигменты), синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим частям растений, а также осенним листьям.
Ответ дал: Гость
преимущественно водные животные,есть наземные.тело несегментированно.отделы тела: голова,туловище,нога.туловище покрыто наружной складкой -мантией,между мантией и телом образуется мантийная полость.появляется сердце,причём состоит из камер и сосуды.в глотке есть тёрка,хорошо развита печень.появляются пищеварительные железы.
дыхание у одних жаберное ,а у других-лёгочное.органы выделения-1,2 почки.раздельнополые животные ,реже гермафродиты.размножаются половым путём,развитие прямое ,с метаморфозом.
Ответ дал: Гость
почка покрыта почечными чешуями, которые защищают от высыхания и механических повреждений части зачаточного побега.
цветочные (генеративные) почки заключают в себе только зачаток соцветия или одиночный цветок на зачаточном стебле. в отличие от вегетативных цветочные почки у многих древесных растений более крупные и округлой формы. из них развиваются цветки (соцветия).
на продольном срезе почки видны конус нарастания стебля, зачаточные зеленые листья. из вегетативных почек развивается вегетативный побег.
Популярные вопросы