Лабораторная работа № 7.
(Будьте внимательны, отвечайте на все во Изучение внешнего строения млекопитающих»
Цель: ознакомиться с внешним строением млекопитающих, найти отличительные черты.
Оборудование: рисунки.
ХОД РАБОТЫ
1.Рассмотрите рисунок с изображением млекопитающего. Какие отделы тела Вы обнаружили? Запишите названия отделов в тетрадь. По каким признакам Вы отличите млекопитающих от других животных?
2. Рассмотрите голову кролика. Как у него расположены глаза? Найдите ушные раковины, окружающие слу¬ховой проход. Обратите внимание на подвижность ушных раковин. Какое значение это имеет для жизни млекопитающего? Найдите на морде млекопитающего (около носа, рта и глаз) чувствительные волосы — вибриссы. Обратите внимание на рес¬ницы, расположенные на веках вокруг глаз. Какое значение для жизни млекопита¬ющих имеют вибриссы и ресницы?
3. Рассмотрите конечности. Сколько пальцев на них и как они располагаются? Какие образования имеются на пальцах? Их значение.
4. Рассмотрите покровы тела, найдите информацию в учебнике (пар.50) и выясните особенности кожи млекопитающих. Рассмотрите рисунок . Чем кожа млекопитающих отличается от кожи пресмыкающихся и птиц? Перечислите типы желез, находящихся на коже. Какое значение для жизни млекопитающих имеют сальные и потовые железы, расположенные в коже?
5. Зарисуйте в тетрадь рисунок
6. Выясните, равномерно ли расположен волосяной покров на теле млекопитающего. Однороден ли он? На каких участках тела волосяной покров отсутствует и почему?
Выводы: Какие характерные признаки для всех млекопитающих можно выделить у кролика. Начните со слов «В ходе лабораторной работы…, перейдите к цели, докажите, что заяц – млекопитающее.
Другие вопросы по: Биология
Знаешь правильный ответ?
Лабораторная работа № 7. (Будьте внимательны, отвечайте на все во Изучение внешнего строения млекопи...
Популярные вопросы