термин «кишечнополостные» во многих монографиях, статьях и учебных пособиях во второй половине xx—xxi веках использовался и продолжает использоваться как название типа, то есть как синоним термина cnidaria.
для кишечнополостных характерны две жизненные формы — полип и медуза. полипы ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни, укрепившись на каком-либо субстрате. тело их цилиндрической формы, нижняя часть расширена в подошву, с которой животное удерживается на субстрате. на верхнем конце находится ротовое отверстие, окруженное щупальцами. медузы — свободно плавающие организмы, передвигающиеся в воде достаточно активно. тело их имеет куполообразную форму. рот находится посередине на нижней стороне, окружен ротовыми лопастями. по краю купола располагаются многочисленные щупальца.кишечнополостные – древняя группа. в протерозойской эре выделяют огромный по продолжительности (90–100 млн. лет) вендский период, в фауне которого господствовали кишечнополостные. сохранилось множество отпечатков медуз и бесскелетных полипов. предполагается, что предками кишечнополостных были двухслойные плавающие многоклеточные, похожие на планулу. вероятней всего, что первыми кишечнополостными были одиночные полипы, развивающиеся без смены поколений.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1. работа гипофиза регулируется подкорковым центром мозга – гипоталамусом. в гипофизе нервные импульсы от гипоталамуса «включают» выработку гормонов гипофиза, изменяющих активность соответствующих желез внутренней секреции.
2. гормон роста (соматотропный гормон, стг, соматотропин, соматропин) – один из гормонов передней доли гипофиза.
при дефиците стг развивается карликовость, а при избытке – гигантизм, акромегалия ( увеличение размеров кистей, стоп, черепа, кожи, хрящей, внутренних органов, головного мозга и т.
недостаток гормона роста может приводить также к нарушениям работы эндокринной системы и как следствие к кретинизму (от фр. crétin — идиот, слабоумный).
Ответ дал: Гость
гормоны и други вещества, регулирующие работу органов через кровь, называются гуморальными регуляторами.
Популярные вопросы