ответ:
1)побегом называют наземную часть растения. его основой является стебель. это осевая часть побега, на которой расположены листья и почки. в зависимости от расположения в пространстве, различают прямостоячие, стелющиеся, вьющиеся, ползучие, цепляющиеся побеги. места прикрепления листьев к стеблю называются узлами, а расстояние между ними - междоузлием. на побеге также располагаются зачаточные органы, которые называются почками. если из них развиваются листья, они являются вегетативными, а если цветки - генеративными.
2)надземный орган растений осуществляет функцию вегетативного размножения. в ходе этого процесса от целого организма отщепляется многоклеточная часть, за счет которой восстанавливается его целостность. важную роль побег играет в осуществлении роста и регенерации. наличию в клетках зеленых пластид хлоропластов, лист обеспечивает растение органическими веществами, которые синтезируются в ходе фотосинтеза. полученные в результате углеводы используются для осуществления различных процессов жизнедеятельности.
3)(если надо) подземные побеги-
но для выполнения дополнительных функций типичных черт строения недостаточно. поэтому в природе часто встречаются видоизмененные побеги. формированию различных утолщений и изменению формы они могут запасать воду, а также питательные вещества, обеспечивать жизнеспособность растений в неблагоприятный период, занимать выгодное положение в пространстве.
Популярные вопросы