раньше всего это воздействие проявилось в виде охоты и рыболовства. на заре развития человеческого общества люди удовлетворяли свои потребности в пище, а частично и в материале для одежды и обуви, добыванием различных диких животных.
вскоре для людей стало очевидным, что гораздо проще, выгоднее и надежнее получать необходимые для жизни продукты от животных, специально разводя их в неволе. так зародилось животноводство, явившееся этапом в развитии человеческого общества. вместе с тем оно определило новое отношение к пользованию живой природой, став первой и, несомненно, важнейшей ступенью активного преобразования животного мира.
но и в последующие времена, когда человечество уже располагало широко развитым скотоводством и земледелием, промысел диких животных продолжал играть видную роль в жизни народов.
с приручением и с переводом в состояние ряда видов животных человек начал оказывать на фауну и косвенное влияние, так как возникла потребность в пастбищах и в заготовке кормов для скота на зиму.
однако несравненно большие изменения принесло с собой земледелие. сыграв огромную роль в человечества, оно стало мощным и беспрерывно возрастающим фактором преобразования земельных площадей, что, в свою очередь, не могло не сказываться на животном мире.
по мере роста численности населения и усиления его торговых связей неуклонно увеличились масштабы не только косвенного влияния человека на фауну, но и прямого использования ее ресурсов, которое приняло в эпоху капитализма уже хищнический характер.
в условиях капиталистического хозяйства воздействие человека на ресурсы живой природы приводит по большей части к их расхищению. так было и в царской россии. ее пушные богатства приходили в упадок, а наряду с этим многочисленные вредители из мира насекомых и грызунов беспрепятственно размножались и безнаказанно наносили большой ущерб сельскому хозяйству. правда, еще и до октябрьской революции предпринимались некоторые меры, направленные к охране ценных животных и к восполнению их убыли, но практическое значение этих попыток было ничтожным.
Популярные вопросы