бычий цепень — это паразит человека и чаще всего крупного рогатого скота. причем в человеке обитает взрослый червь, размножающийся половым путем. поэтому человек считается окончательным хозяином в жизненном цикле бычьего цепня. промежуточным хозяином обычно выступают коровы, в мышцах которых развиваются личиночные стадии бычьего цепня.
жизненный цикл бычьего цепня включает следующие стадии:
яйца, которые образуются после оплодотворения в члениках бычьего цепня. членики вместе с яйцами червя оказываются во внешней среде.
онкосфера — первая личиночная стадия. развивается в яйце. бычий цепень существует в виде онкосферы до ее попадания в мышечную ткань промежуточного хозяина.
финна (финка) — вторая личиночная стадия. формируется из онкосферы в мышцах коров.
взрослый бычий цепень с гермафродитной половой системой в каждом членике. такой червь развивается в кишечнике человека, если в его пищеварительную систему финны.
тело бычьего цепня состоит из множества члеников, которые постепенно образуются в районе его шейки. по мере удаления от шейки в членике сначала закладывается мужская половая система, потом женская. оплодотворение у бычьего цепня чаще всего происходит между разными члениками одного червя. при этом тело червя изгибается. однако если в кишечнике человека обитает два и более особей, то оплодотворение происходит между разными червями. на худой случай у бычьего цепня оплодотворение может произойти в пределах одного членика.
после оплодотворения образуются яйца, которые постепенно накапливаются в матке каждого членика. она образует множество ответвлений и заполняет почти весь объем членика. другие части половой системы рассасываются. в каждом яйце развивается одна личинка онкосфера.
задние членики по одному отрываются от тела червя. у бычьего цепня они подвижны и могут выходить во внешнюю среду не только с калом, но и выползать. ползая по траве членики рассеивают свои яйца.
для продолжения жизненного цикла бычьего цепня его яйцо должно быть коровой или другим подходящим травоядным животным. поскольку это случается редко, то у паразита огромная плодовитость. таким образом увеличивается шанс на продолжение рода.
попав в желудок коровы, онкосфера выходит из яйцевых оболочек. эта первая личиночная стадия имеет шарообразную форму с шестью шипиками. в кишечнике она пробуравливается через его стенку и попадает в лимфатический или кровеносный сосуд. в конечном итоге личинка оказывается в кровеносном русле своего промежуточного хозяина. вместе с током крови онкосферы разносятся по всему организму. чаще всего они в мышцах, но могут оказаться и в других тканях.
в мышцах из онкосферы развивается финна, имеющая шарообразную форму, внутри заполнена жидкостью. у бычьего цепня оболочка финны в одном месте вогнута во внутрь. в этом впячивании развивается маленькая головка будущего бычьего цепня.
финны могут жить долгие годы в теле коров. если зараженное говяжье мясо недостаточно термически обработано, то финны в нем выживают. попав в желудок человека, головка бычьего цепня выворачивается из финны. сама финна переваривается. головка доходит до кишечника и присасывается к нему. далее начинают постепенно формироваться членики нового взрослого червя. так завершается жизненный цикл бычьего цепня.
Популярные вопросы