Цитоскелет — динамичная, изменяющаяся структура, в функции которой входит поддержание и адаптация формы клетки ко внешним воздействиям, экзо- и эндоцитоз, обеспечение движения клетки как целого, активный внутриклеточный транспорт и клеточное деление. цитоскелет выполняет три главные функции. 1. служит клетке механическим каркасом, который придает клетке типическую форму и обеспечивает связь между мембраной и органеллами. каркас представляет собой динамичную структуру, которая постоянно обновляется по мере изменения внешних условий и состояния клетки. 2. действует как «мотор» для клеточного движения. двигательные (сократительные) белки содержатся не только в мышечных клетках (см. с. 324), но и в других тканях. компоненты цитоскелета определяют направление и координируют движение, деление, изменение формы клеток в процессе роста, перемещение органелл, движение цитоплазмы. 3. служит в качестве «рельсов» для транспорта органелл и других крупных комплексов внутри клетки.
Спасибо
Ответ дал: Гость
На поверхности шероховатой эндоплазматической сети синтезируются молекулы 2)белков белки,жиры и углеводы окисляются с освобождением энергии в 1)митохондриях
Ответ дал: Гость
типы нейронов:
1. чувствительные (сенсорные, афферентные). проводят информацию об ощущении (импульс) от поверхности тела и внутренних органов в мозг.
2. ассоциативные (вставочные,переключающие, связывающие). анализируют информацию и вырабатывают решения.
3. двигательные (эфферентные, эффекторные). проводят импульс ("команды") от головного и спинного мозга ко всем рабочим органам.
по расположению в рефлекторной дуге нейроны делятся на:
Популярные вопросы