Строения бактериальной клетки - разные.выделяют 4 основных формы: •кокки (шаровидные), •вибрионы(изогнутые в виде запятой), •спириллы (спиральные) •бациллы(палочковидные). следует помнить,что бактериальная клетка - прокариотическая(не имеют ядра) бактериальная клетка состоит из наружной оболочки,называемый клеточной стенкой,а внутренний слой - цитоплазматическая мембрана и цитоплазмы с включениями и . между цитоплазматической мембраной и слизистой капсулой распологается клеточная стенка. • клеточная стенка - важный структурный элемент бактериальной клетки. но есть исключение: у бескапсульных бактерий - это внешняя оболочка клетки.клеточная стенка толстая,плотная, состоящая из главного компонента -- муреина и других органических веществ. конечно,особенности строения клеточной стенки бактериальной клетки подразделяются на грамположительные (которые окрашиваются по граму) и грамоотрицательные ( которые не окрашиваются). строение цитоплазматиеской мембраны в прокариотических и эукариотических клетках не меняются (не отличаются). цитоплазматическая мембрана может образовать складки,которые называются мезосомами. мезосомы могут иметь разные формы: мешковидные,трубчатые,пластинчатые и др. на поверхности мезосома распологаются ферменты.мезосомы также выполняют роль митохондрий. в бактериальной клете также отстутствуют аппарат гольджи и эндоплазматическая сеть. у бактериальной клетки также есть специальная функция движения - жгутики.также в бакериальной клетке много рибосом. в отличие от растительной клетки в бактериальной клетке отсутствуют вакуоли. еще раз напомним,что в бактериальной клетке нет ядра,зато есть днк в цитоплазме - кольцевая (плазмида и нуклеотид).размножаются делением надвое,нет митоза и мейоза.
Спасибо
Ответ дал: Гость
если закрыть человеку глаза,и резко открыть на яркий свет,его зрачки с узятса и глаза не множко приморщятса,потомучто человечиский глаз имеет чуствительную оболонку глаза.
Ответ дал: Гость
толщина коры полушарий 3-5мм,а её общая площадь около 220000 мм2 . в состав коры входит около 10 млрд нервных клеток. крупные борозды делят поушария на четыпе доли: лобная , теменная , височная и затылочная . под корой находится белое вещество, которое образует проводящие пути головного мозга. в глубине полушрий имеются крупные скопления серого вещества - нервные (покорковые и полости
Популярные вопросы