Взаживлении раны различают три фазы: фазу гидратации - характеризуется воспалительным отеком, покраснением, болезненностью и местным повышением температуры; фазу дегидратации - происходят рассасывание кровоизлияний, растворение кровяных сгустков и нежизнеспособных тканей, очищение раны, появление грануляций и молодого эпителия; фазу окончательного восстановления - заживление раны завершается образованием рубцовой ткани и эпителизацией. сроки полного заживления, а также продолжительность каждой из фаз зависят от вида ран, методов лечения, общего состояния организма, от наличия или отсутствия инфекции. как будет заживать рана, во многом зависит от качества первой и первичной обработки. заживление раны происходит первичным или вторичным натяжением либо под струпом.заживление первичным натяжением - это самый благоприятный исход. оно достигается соприкосновением жизнеспособных краев раны при отсутствии инфекции, инородных тел и очагов омертвения. края раны склеиваются и срастаются в течение 3-7 дней с образованием тонкого линейного рубца. первичным натяжением заживают неосложненные операционные и резаные раны. заживление вторичным натяжением происходит в течение нескольких недель и месяцев, сопровождается длительным воспалением и нагноением. после очищения от омертвевших тканей и инородных тел рана постепенно заполняется особой новообразованной (грануляционной) тканью и заживает с образованием обширного рубца. грануляционная ткань служит механическим и барьером, препятствующим всасыванию продуктов распада микробов и их токсинов из раны, а также проникновению инфекции. при заживлении вторичным натяжением отчетливо выражены фазы гидратации и дегидратации. заживление под струпом наблюдается при поверхностных повреждениях кожи. струп в виде темно-коричневой корочки образуется при высыхании крови и лимфы на поверхности раны. он хорошо предохраняет рану от внешних воздействий и пористому строению постоянно отсасывает раневой секрет, высыхающий на его поверхности. поэтому преждевременно снимать струп, а также смазывать его мазями не следует. после отпадения струпа остается поверхность, покрытая свежим эпителием.
Спасибо
Ответ дал: Гость
тип кишечнополостные coelenterata или cnidariaпризнаки : 1) ведут исключительно водный образ жизни.2) их строение характеризуется радиальной или лучистой симметрией. в зависимости от числа повторяющихся органов расположенных вокруг главной оси различают порядки лучевой симметрии.( если 4 органа - четырехлучевая и т.3) это двухслойные животные. в онтогенезе у них формируются два зародышевых листка - экто-и энтодерма. эктодерма и энтодерма разделены слоем мезоглеи.4) характерная черта - наличие стрекательных клеток.5) движение осуществляется путем муcкульных сокращений.6) размножение в основном половым путем. личинки подвижные. бесполое размножение - почкование.7) нервная система - диффузная (гидра) или образует нервное кольцо (медузы).
Ответ дал: Гость
пульс - это колебания стенок артерии, которые просиходят из за активности сердечной мышцы - миокарда. частота пульсовых ударов говорит о том, сколько ударов совершает сердце за определенный промежуток времени.имеется стандарт: у взрослого в норме 60 -80; у детей 6 лет до 100, у новорожденного 120 - 140 ударов в минуту. практическое умение подсчета пульса важдно - нарушение пульса говорит о наличии заболеваний, связанных с сердцем, что является хорошим поводом посетить кардиолога, пока еще не
Популярные вопросы