1. мышечная ткань образует активные органы опорно-двигательного аппарата - скелетные мышцы и мышечные оболочки внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов. сокращением мышц осуществляются дыхательные движения, передвижение пищи в органах пищеварения, движение крови в сосудах и многие другие акты (дефекация, мочеиспускание, роды и т.
основным функциональным свойством мышечной ткани является ее сократимость, т.е. способность укорачиваться наполовину (до 57% первоначальной длины
по своему строению, положению в организме и свойствам мышечная ткань делится на 3 вида: поперечнополосатую (исчерченную, скелетную), гладкую (неисчерченную, висцеральную) и сердечную.
поперечнополосатая мышечная ткань составляет основную массу скелетных мышц и осуществляет их сократительную функцию. она состоит из сильно вытянутых по длине волокон, способных к сокращению. эти мышечные волокна имеют форму длинных цилиндрических нитей, концы которых связаны с сухожилиями. длина волокон в разных мышцах человека колеблется от нескольких миллиметров до 12.5 см, а диаметр - от 10 до 70 мкм.
гладкая мышечная ткань находится в стенках большинства полых внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, в коже и сосудистой оболочке глазного яблока. сокращение гладкой мышечной ткани не подчинено нашей
оно происходит более медленно и длительно (период сокращения 60-80 с). гладкая мышечная ткань способна работать долго и с большой силой.
сердечная поперечнополосатая мышечная ткань в структурном и отношении занимает промежуточное положение между полосатой и гладкой мышечной тканями.возможности регенерации сердечной мышечной ткани, в отличие от гладкой и скелетной, крайне незначительны. поэтому если кардиомио-
циты гибнут вследствие травмы или прекращения поступления по кровеносным питательных веществ и кислорода (инфаркт миокарда),то они не восстанавливаются, а на их месте остается рубец.
2. нервная ткань является главным компонентом нервной системы, осуществляющей интеграцию и регуляцию всех процессов в организме и его взаимосвязь с внешней средой.baжнейшим функциональным свойством нервной ткани является легкая возбудимость и проводимость (передача импульсов). она способна воспринимать раздражения из внешней и внутренней среды и передавать их по своим волокнам другим тканям и органам тела.нервная ткань состоит из специальных клеток - нейронов и клеток - нейроглии.
нейроны, или нейроциты, - это многоугольной формы клетки диаметром от 4 до 150 мкм с отростками, по которым проводятся импульсы.от тела нейронов отходят отростки двух видов. наиболее длинный из них (единственный), проводящий раздражение от тела нейрона к другим нейронам или к клеткам органов тела (мышцы, железы), называется аксоном (лат. аxis – ось), или нейритом (длина его до 1 –1,5 м) другие более короткие древовидно ветвящиеся отростки, по которым импульсы проводятся по направлению к телу нейрона, называются дендритами (греч. dendron – дерево).
по количеству отростков нейроны делятся на 3 группы
1) псевдоуниполярные, аксон и дендрит которых начинаются от общего выроста тела клетки с последующим т-образным делением.
2) биполярные – с двумя отростками (аксон и дендрит).
3) мультиполярные – с тремя и более отростками, встречаются чаще всего.
Популярные вопросы