разнообразие их форм удивляет и вызывает восхищение! здесь и колокол, и тарелка, и шляпка, и всё это украшено лентами, нитями, воланами. медузы бывают разных цветов, а некоторые даже светятся.
но любоваться медузами желательно издали, потому что они могут обжечь. а с некоторыми лучше вообще не встречаться — прикосновение к ним приводит к параличу мышц и остановке дыхания. причина кроется в строении медуз.
их тело похоже на мешок, в котором подкладка не что иное, как рот и желудок. пища попадает в него щупальцам — тем самым воланам, нитям и лентам, свисающим из мешка. щупальца усеяны множеством стрекательных клеток, имеющих интересное строение: внутри капсулы, наполненной ядом, находится свёрнутая спиралью нить, кончик которой торчит наружу. только тронь его — нить, как гарпун, выстреливает из капсулы и поражает добычу, которой чаще всего становится рыбка.
разнообразны медузы и по размерам — бывают и величиной с орех, и с гигантским куполом более двух метров в диаметре. встретить их можно практически в любой части света: от арктических морей до антарктики. однако чем ближе к экватору, тем красочнее и разнообразнее медузы и… тем опаснее! самые ядовитые (и, кстати, одни из самых маленьких — 12 миллиметров) водятся в австралийских водах
Популярные вопросы