Биотические факторы-это влияние живых организмов на природу. •симбиоз-совместный тип взаимоотношений типы симбиоза: комменсализм а)нахлебничество б)квартиранство паразитизм и полупаразитизм мутуализм,пример: лишайник (состоит из гриба и одноклеточной водоросли) •конкуренция-тип взаимоотношений, где особь/популяция конкурирует с другой, за одни и те же ресурсы (еда, место обитания, свет) пример: лоси и зубры •паразитизм(вид хищ-ва)-тип взаимоотношений, где один живет/питается за счет другого, не убивая, наоборот стараясь как можно дольше сохранить хозяина. хотя и наносят вред. •хищничество-тип взаимоотношений, когда организм одного вида использует другого, в качестве еды (сокол-мышь, акула-рыба, волк-заяц и тд) истинное хищ-во (кошка-мышь) пастьба (заяц-трава) собирательство (еж-слизень, синица-гусеница) (форма хищ-ва) поедание особей, своего вида. * в контроле численности особей и исключении ослабленных особей. (про хищничество в целом) биотические факторы-это факторы, воздействующие га организм со стороны других живых существ.
Симбиоз, например симбиоз мицелия гриба и корня высших растений
-мутализмтипичный пример мутуализма - отношения термитов и жгутиковых простейших, обитающих в их кишечнике. термиты питаются древесиной, однако у них нет ферментов для переваривания целлюлозы. жгутиконосцы вырабатывают такие ферменты и переводят клетчатку в сахара. без простейших - симбионтов - термиты погибают от голода. сами же жгутиконосцы помимо благоприятного микроклимата получают в кишечнике пищу и условия для размножения.нейтрализм, например белка и лось друг другу не мешают и всем хорошо.антибиоз-конкуренция: 1) птицы конкурируют за место гнездования(внутривидовая)2)и волки, и лисы охотятся на зайцев(межвидовая)-паразитизм: бычий цепень - типичный паразит человека и других млекопитающих.(у этих групп есть еще некоторые подгруппы, все называть не стал)
все перечисленные формы биологических связей между служат регуляторами численности животных и растений в сообществе, определяя его устойчивость.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1) позвоночник выполняет защитную функцию, то есть защищает спинной мозг, от которого отходят нервы к мышщам и внутренним органам.
2) наличие копчиковых костей (проще говоря копчика) у человека представляет собой рудиментарный хвост, который характерен для бесхвостных приматов. это свидетельствует о том, что у предков человека когда-то был хвост.
3) строение скелета человека и млекопитающих схоже — они построены по единому плану. со временем преобразилась вся сложная конструкция костной опоры — позвоночника и таза, уменьшились челюсти. развился мозг, увеличился мозговой череп, сформировалась рука, как орган труда. массивными стали кости нижних конечностей. сходство же говорит о том, что предки человека когда-то принадлежали к млекопитающим животным.
Ответ дал: Гость
грудная клетка человека по своей форме напоминает полый внутри купол или конус. её главные отличия от клетки млекопитающих заключаются в том, что у первых спиннобрюшной размер больше бокового (такой тип грудной клетки называется первичным), а у людей и обезьян боковой размер преобладает над спиннобрюшным (такой тип грудной клетки называется вторичным).
в грудной клетке располагаются лёгкие и сердце, а также крупные сосуды, пищевод и трахея.
функции грудной клетки:
- защита органов от внешних воздействий.
- каркас для органов, находящихся в ней.
- принимает деятельное участие в процессе дыхания.
Популярные вопросы