симпатический отдел по своим основным функциям является трофическим. он обеспечивает усиление окислительных процессов, усиление дыхания, учащение деятельности сердца, т.е. приспосабливает организм к условиям интенсивной деятельности. в связи с этим тонус симпатической нервной системы преобладает днем.
парасимпатический отдел выполняет охранительную роль (сужение зрачка, бронхов, снижение частоты сердечных сокращений, опорожнение полостных органов), ее тонус преобладает ночью («царство вагуса»).
симпатический и парасимпатический отделы отличаются также и медиаторами - веществами, осуществляющими передачу нервных импульсов в синапсах. медиатором в симпатических нервных окончаниях является норадреналин. медиатором парасимпатических нервных окончаний - ацетилхолин.
наряду с функциональными имеются ряд морфологических различий симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а именно:
парасимпатические центры разобщены, находятся в трех отделах мозга (мезенцефалический, бульбарный, сакральный), а симпатические - в одном ( отдел).к симпатическим узлам относятся узлы i и ii порядка, к парасимпатическим - iii порядка (конечные). в связи с чем симпатические волокна более короткие, а более длинные, чем парасимпатические.парасимпатический отдел имеет более ограниченную область иннервации, иннервируя только внутренние органы. симпатический же отдел иннервирует все органы и ткани.
симпатический отдел вегетативной нервной системы
симпатическая нервная система состоит из центрального и периферического отделов.
Популярные вопросы