закон ограничивающего (лимитирующего) фактора
гласит, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения .именно от этого, минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент экологического фактора зависит выживание организма. в другие отрезки времени ограничивающим могут быть другие факторы. в течение жизни особи видов встречаются с самыми разными ограничениями своей жизнедеятельности. так, фактором, ограничивающим распространение оленей, является глубина снежного покрова; бабочки озимой совки (вредителя овощных и зерновых культур) - зимняя температура и т. д.
это закон учитывается в практике сельского хозяйства. ю. либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. например, если фосфора в почве лишь 20% от необходимой нормы, а кальция - 50% от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.
это правило ю. либих назвал "правилом минимума", так как изучал влияние недостаточных доз удобрений. позднее выяснилось, что избыток минеральных солей в почве тоже снижает урожайность, так как при этом нарушается способность корней всасывать растворы солей.
Популярные вопросы