1) плоды фасоли имеют бобовидную форму, окраска варьируется от белой и жёлтой до красной и светло-коричневой, размеры примерно 1-2 сантиметра. семена в бобе находяться выше к одной из его крайних точек и прикреплены к его внутренней поверхности.
2) семя фасоли напоминает по своему строению нераскрывшийся цветок, имеет зелёный цвет и овальную форму.
3) рубчик находиться на вогнутой поверхности боба, приблизительно посередине неё и представляет собой небольшой выступающий вперёд бугорок. семявход представляет собой небольшое отверстие, которое находится над рубчиком.
4) сняли.
5) семядоли - самые крупные части зародыша, имеют продолговатую форму, и в целом по очертаниям напоминают сам боб, но в меньших размерах. почка вклинивается своей верхней частью в семядолю и выглядит как небольшой листок зелёного или бледно-зелёного цвета. стебель соединяет основание почки с зародышевым корнем, он тонкий и бледный. корешок соединяется с семявходом и по своему строению мало чем отличается от стебля, он только выглядит немного толще.
6) запасные питательные вещества, необходимые для того, чтобы семя проросло, находятся в семядолях и частично в семенной оболочке.
7) вывод: изучив покрытосеменные растения на примере плода фасоли, я понял(а), что эволюционно они лучше приспособлены к прорастанию в неблагоприятной среде, чем споровые или голосеменные. их плоды имеют хорошую защиту в виде семенной кожуры и большой запас питательных веществ в семядолях.
Популярные вопросы