1.плауновидные образовали свой особый мир, развивший многочисленные формы.изначально они были, по-видимому, травянистыми растениями с расположенными на верхней стороне боковых листьев-энациев спорангиями.для представителей современных плауновидных характерно образование листьев, точнее листовидных органов (филлоидов) в виде выростов внешних тканей стебля (энациев), тонких и не имеющих своей проводящей системы. такие формы растений принадлежат микрофильной линии эволюции. 2.хвощи имеют мелкие, чешуевидные листья, располагающиеся мутовками в узлах. боковые ветви также формируются в узлах стебля. фотосинтез происходит в ткани зеленых стеблей и ветвей, поверхность которых дополнительно увеличивается за счет ребристости. спорангии находятся на шестиугольных щитковидных спорангиофорах, соединенных в верхушечные стробилы.подземная часть хвощей представляет собой разветвленное мощное корневище, в узлах которого образуются придаточные корни. некоторые виды растений этой группы, к примеру, хвощ полевой , имеют корневища, видоизмененные в клубни, которые служат как для отложения запасных питательных веществ, так и для вегетативного размножения
Спасибо
Ответ дал: Гость
медведь или змея
Ответ дал: Гость
основные положения клеточной теории на современном уровне развития биологии следующим образом:
1. клетка — элементарная живая система, единица строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития прокариот и эукариот. вне клетки жизни нет. 2. новые клетки возникают только путем деления ранее существующих клеток. 3. клетки всех организмов сходны по строению и составу, происхождению, т. е. гомологичны. 4. рост и развитие многоклеточного организма — следствие роста и размножения одной или нескольких клеток. 5. клеточное строение организмов — свидетельство того, что все живое имеет единое происхождение.
развитие клеточной теории оказывается в центре внимания всей биологии и бурно развивается, превратившись в самостоятельную отрасль науки — цитологию (наука о клетке)
Популярные вопросы