Какая "разрешающая способность" глаза?
Известно, что сетчатка глаза способна сохранять возбуждение в течение 0,04 с. после действия раздражителя. Именно из-за этого 24 кадра в секунду (24*0,04с=1с) - та грань, после которой набор кадров воспринимается непрерывным видеопотоком. Именно из-за этого возникло столь распространенное заблуждение, что 25-й кадр глаз не видит (видит на самом деле, если период его "проигрывания" 1/25 секунды).
Тут, в лучшем ответе сказано, что кадр длиной в 1/220 сек., глаз-мозг способны отделить от всего видеопотока. Интересует, какой все-таки предел?
Для лучшего понимания приведу аналогию со слухом.
Обычные щелчки, не имеющие конкретной частоты звучания (набор кучи гармоник за очень короткий интервал времени) повторяющиеся с частотой 50 раз в секунду будут слышаться ухом, как что-то среднее меджу гудением и щелканием. При частоте меньше 30 это будет отчетливое стрекотание, при 100 - гул. Т.е 50 щелчков в сек. можно считать "разрешающей способностью" уха. Исходя из этого перефразирую вопрос. При какой частоте смены кадров с красного на зеленый и обратно, глаз будет воспринимать сплошное желтое видео.
Я понимаю, что точной границы нет, но может есть какие-то изыскания в этой области? Я лично ничего не нашел.
Заранее всем спасибо.
Другие вопросы по: наука и техника
Знаешь правильный ответ?
Какая "разрешающая способность" глаза?...
Популярные вопросы