В Древней Руси пекли калачи, а для того, чтобы удобно было их нести - выпекали особую ручку. Как правило, за время пути калач съедался, а ручку следовало отдать голодным и нищим. В случае же, когда приходилось туго и владелец калача съедал и ручку, то это считалось, что человек опускался до уровня попрошаек и о нем говорили, что он "дошел до ручки".
Выражение "Дойти до ручки" пришло с древних времён.
Это сейчас в макдональдсах и прочих забегаловках и бистро к бутербродам, булочкам и прочей выпечке дают салфетки, чтобы не брать пищу грязными руками, а в Древней Руси просто пекли калачи в виде большого замка с дужкой, ручкой, за которую его и держали, но из соображений гигиены в пищу эту ручку не употребляли, а отдавали животным, птицам или нищим.
Так что "дойти до ручки" означает "совсем опуститься" или, как говорится сейчас на молодёжном сленге "упасть ниже плинтуса" ;-)
На самом деле я слышал другую версию.
После отмены крепостного права, множество простого неграмотного народа двинулось в города, где их ни кто не ждал. НЕ было работы , нищета и все такое. И один предприниматель тех времен придумал как дать большому количеству людей работу, не требующую какой либо специальной квалификации . Незатейливость этой работы была в том что надо было крутить ручку на каких то станках. И считалось что идут на такую работу уж совсем от безысходности.
Вот и пошло выражение довести до ручки
На сколько это правда утверждать не стану.....Так как вышеописанная версия имеет право на существование.
Популярные вопросы