Дело всё в том, что большинство анекдотов придумывают мужчины и как правило рассказываются они исключительно в мужских компаниях под бокальчик пива. Ну не будет же мужик в анекдотах высмеивать любимую маму, а вот тёща - совсем другое дело, вроде бы и близкий человек, мать любимой жены (которая тоже зачастую становится героиней анекдотов), вдруг приехала в гости и гостит уже вторую неделю - сюжет знаком? Вот и повод для анекдота...
Анекдотов о тёще действительно неимоверно много, о свекрови - в основном истории о сложных отношениях свекрови и невестки. Видимо, невесткам не до шуток, ведь свекровь - это "ВСЕХКРОВЬ", по сути. Конечно же, мужчины более ироничны и раскованны, поэтому они не боятся пошутить над своей второй мамой, которая любит зятя иногда не меньше, чем собственную дочь.
Тёщи очень осторожны, в отличие от свекровок, считающих своим долгом либо воспитывать и наставлять молодую семью, либо полностью отстраниться от этого процесса (если сыну попалась благоразумная и толковая жена).
А что такое тёща? Внуки всегда на ней, помогать дочери зачастую едва ли не прямая обязанность тёщи. Ещё и зятя не тронь, чтобы ненароком не разрушить семейный очаг молодых. Поэтому сарказм и насмешки мужчин над любимыми тёщами безгранично выливаются в анекдоты, которым и правда уже нет числа
Анекдот в русском фольклоре жанр относительно новый, почему-то коротких юмористических рассказиков на несколько предложений со времён седой старины не сохранилось, есть либо длиннейшие былины, либо сказки.
Возможно, здесь играют гендерные различия в психологии, но о свекровях складывались не анекдоты, а песни, и тексты в них были далёкими от юмористических или даже сатирически.
Это из сборника Соболевского. Здесь уже не до высмеивания новой родственницы, а прямое пожелание "чтоб ты сдохла", но выраженное более приличными словами.
В старину муж приводил жену к себе в дом, поэтому тёщу видел лишь изредка, а вот его молодуха сталкивалась с его матерью постоянно. Особенно если учесть разделение труда на мужской и женский, то обе женщины крутились по дому, пока мужья были в поле или на заработках.
Свекровь видела возможность, наконец, отдохнуть от тяжких трудов и покомандовать невесткой, а та чуствовала разницу между родной матерью и чужой тёткой. И в родном доме девочек сызмальства приучали к труду, загружали любой посильной работой, но место молодой жены в иерархии новой семьи было самым последним, в ней видели фактически прислугу, а заступиться было точно некому. В такой ситуации не до сочинения анекдотов.
Популярные вопросы