на большей части территории россии крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на северном кавказе, на самом кавказе, в закавказье, в финляндии и на аляске. крепостное право собирался отменить александр первый. губерниями, где им была в 1816—1819 годах отменена и более не вводилась личная крепостная зависимость, стали курляндская, лифляндская, эстляндская и остров эзель. но затем этот процесс был прерван на 42 года. в 1861 году в россии была проведена реформа, прозванная официозом «великая реформа», отменившая крепостное право. основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. помимо этого, рассматривают в качестве причины неэффективность труда крепостных крестьян. к причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. в обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время крымской войны, правительство, во главе с александром ii, пошло на отмену крепостного права.
Ответ дал: Гость
20-е годы xix в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в западной европе и на . буржуазные революции в испании, португалии и италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи. хотя обстановка в этих странах в годы реставрации существенно различалась (, вспыхнувшие здесь буржуазные революции имели некоторые общие специфические черты. эти выступления не носили стихийного характера, они были задуманы и подготовлены тайными обществами, состоявшими из буржуазных элементов, интеллигенции, либеральных дворян и военных. а в 18-веке битвы и беспощадные преобразования прокладывает себе путь к господству царство капиталистического "чистогана". на авансцену выступает новое общество, более высокое по сравнению с феодальным, но чреватое глубочайшими противоречиями. воникают так называемые промышленные революции ( против использования машин заместо человеческого труда и т.д.) многие эти революции гачинались стихийно , основными участниками были простые люди работающие на этих манафактурах ) фабриках, заводах)
Ответ дал: Гость
в первое десятилетие своего правления александр i обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного , способствовал распространению просвещения в стране. впервые в начался хотя и робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества. первый период правления александра i (до отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики "просвещенного абсолютизма". последнее десятилетие царствования александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х годов. либеральная политика ударила по промышленности и оттолкнула от александра купечество и часть дворянства. в результате в 1822 г. был восстановлен протекционистский тариф. отказ от реализации обещанных либеральных реформ к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. но в целом, господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции.
Ответ дал: Гость
первое кругосветное плавание заключение список используемой введение актуальность курсовой работы заключается в том, что в настоящее время существует целый ряд теорий и исследований, позволяющий с высокой вероятностью полагать, что европейские путешественники достигали берегов америки задолго до экспедиций колумба. однако несомненно, что эти контакты не к созданию долговременных поселений или установлению прочных связей с новым континентом, и, таким образом, не оказали существенного влияния на и политические процессы как в старом, так и в новом свете. периоду разложения феодализма и возникновению капиталистических отношений предшествовали великие открытия, сыгравшие важную роль в переходе к буржуазному способу производства. великие открытия были вызваны развитием производительных сил общества, ростом товарно-денежных отношений и необходимостью золота и серебра для дальнейшего обращения средств, т. к. деньги постепенно становились именно средством обращения. в рамках известного европейцами мира в основном средиземноморья необходимых источников золота и серебра не было. в то же время на востоке, по представлениям европейцев, таились неисчерпаемые богатства пряности, драгоценные металлы, шёлковые ткани и т.д. овладение востоком становилось привлекательным. золото искали путешественники. зная о существовании индии и китая, путешественники искали к ним сложные пути, снаряжали экспедиции. изучением проникновения европейцев на американский континент занимались такие ученые как мальков в.а вольников а.а васильев л.с. материал о колонизации и христианизации содержится в труде ерофеева н. колониализм в середине xix веке .
Популярные вопросы