масштабные археологические раскопки завершились в кировской области. здесь изучали скорняковское городище, которое относится к ананьинской археологической культуре - восьмой- третий век до нашей эры. древнее поселение было обнаружено в конце xix века, но раскопки еще не проводились. о том, что удалось найти ученым - «новости культуры».
заржавевший нож и древняя керамика – эти находки стали основными на скорняковском городище. на черепках– простейший узор - небольшие точки, которые древние люди наносили тонкой палочкой.
«для городища раннего железного века, как, собственно, и средневекового городища, характерна была лепная керамика, то есть без использования гончарного круга», - рассказывает доцент кафедры археологии удмуртского государственного университета елизавета черных.
помимо керамики археологи находят много костей животных. значит здесь могло быть не только поселение, но и святилище. все это окружал крупный оборонительный вал. найденные наконечники стрел – когда-то он подвергался серьезным обстрелам. сегодня древнему археологическому памятнику угрожает уже совсем другой враг. скорняковское городище постепенно уходит под воду, грунт сползает в реку вятку.
«в 2008 году мы обследовали это городище. площадь памятника составляла 16 метров. в этом году уже 13 метров. то есть она постоянно уходит, раскопки этого городища просто необходимы. через несколько лет мы бы его потеряли», - объясняет заведующий археологической лабораторией вятггу алексей кайсин.
спасая то, что осталось от древней культуры, ученые работают по 12 часов в день.
«мне как археологу интересно работать здесь. в том числе и в практическом смысле, раскопками у нас руководят опытные ученые – поучится молодому археологу у более опытного это интересно», - признается сотрудник кафедры отечественной вятггу андрей егоров.
это самая крупная экспедиция в регионе за последние полвека. после обработки всех находок будет организована большая передвижная выставка, а затем ее экспонаты передадут в котельнический краеведческий музей.
Популярные вопросы