Война за независимость в латинской америке (1810—1826). образование независимых государств
в конце xviii — начале xix в. сложились условия для подъема освободительного движения в латинской америке. развитие революционных процессов ускорилось в результате великой французской революции. прямым откликом на нее явилась революция негров-рабов на острове гаити (1791 —1803), деятелем которой стал бывший раб туссен лувертюр. в результате этой революции, которая вспыхнула в 1791 г. во французской колонии сан-доминго (западная часть острова), была провозглашена независимость, отменено рабство, установлено равноправие граждан.' новое государство, которое включало и освобожденную от испанцев восточную часть острова, приняло в 1804 г. название гаити.
победа революции на гаити нанесла серьезный удар колониальной системе и способствовала подъему освободительного движения в центральной и южной америке. независимое гаитянское государство оказало военную борцам за независимость в латинской америке.
предпосылки войны за независимость в испанских колониях. кризис испанской колониальной системы, начавшийся в последней четверти xviii в., еще более обострился к началу xix в. и перерос в национально-освободительную буржуазную по
287
содержанию революцию — войну за независимость.
французская буржуазная революция, а затем наполеоновские войны ограничили торговые связи колоний с метрополией и способствовали углублению кризиса колониальной . испания оказалась вовлеченной в разорительные войны с , что нанесло сокрушительный удар испанской колониальной торговле. разгром испанского флота, действовавшего совместно с французским при трафальгаре в 1805 г., почти полностью прервал связи испании с колониями. о сокращении торговли можно судить по данным о торговом обороте крупнейшего порта веракрус в мексике: в 1802 г. в этот порт прибыло 148 испанских судов, в 1803 г. — 27, в 1806 г. — 8. экспорт из веракруса сократился более чем в 7 раз, импорт из испании — в 3 раза. в период войн начала xix в. испания оказалась неспособной сохранять и политический контроль над своими колониями. существенный урон плантационному хозяйству американских колоний нанесло сокращение работорговли в результате французской революции и наполеоновских войн.
кризис еще больше обострил противоречия в американских колониях испании. креольские плантаторы и владельцы рудников окончательно лишились возможности сбывать легально свою продукцию за границу и покупать промышленные товары; резко выросла контрабандная торговля с .
в последнем десятилетии xviii в. наблюдался рост оппозиционных настроений среди креолов. наиболее влиятельной социальной силой креольского движения стали помещики и интеллигенция. буржуазные элементы были еще слабы; они были представлены выросшей торговой буржуазией, которая разбогатела на посреднической торговле с метрополией и на контрабанде. эти слои буржуазии были тесно связаны с креольскими плантаторами и латифундистами.
огромное влияние на формирование идеологии креольских революционеров оказали война за независимость североамериканских колоний и великая французская революция. в испанских колониях были широко распространены произведения
французских просветителей, особенно руссо. горячий отклик находили среди молодых креолов идеи равенства и народного суверенитета. в своей антииспанской пропаганде креольские революционеры широко использовали документы французской революции. в 1794 г. деятель освободительного движения в новой гранаде антонио нариньо перевел на испанский язык и издал «декларацию прав человека и гражданина». по всей испанской америке возникали тайные креольские организации, ставившие своей целью подготовку заговора и свержение испанского колониального гнета.
Популярные вопросы