в 1498 г. португальский мореплаватель васко да гама, завершая открытие морского пути в индию, обогнул южную африку, прошел вдоль восточного побережья материка, впервые из европейцев пересек индийский океан и достиг берегов индостана. так был открыт морской путь в индию и определены очертания материка на юге. с xvi в. европейские работорговцы начали вывозить из африки рабов в америку. они знали лишь отдельные места на западном побережье — известные невольничьи рынки, где можно было за стеклянные бусы и другие безделушки покупать рабов.
исследовать внутренние районы африки европейцы начали только в конце xix в., когда быстро развивающимся странам европы потребовались земли, где можно было добывать дешевое промышленное сырье и выгодно сбывать готовые товары. в середине xix в. несколько путешествий в глубь континента совершил известный исследователь давид ливингстон. он пересек южную африку с запада на восток, исследовал реку замбези, открыл на ней большой красивый водопад, названный им виктория, дал описание верхнего течения реки конго (заир), озера ньяса и др. он хотел найти истоки нила — великой африканской реки, однако смерть помешала ему осуществить этот замысел.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Природные ресурсы делятся на исчерпаемые (те которые могут когда-либо закончится) и неисчерпаемы (те которые сколько бы человечество не использовало, закончиться не могут в принципе, например, энергия ветра) исчерпаемые ресурсы делятся на возобновимые (то есть при их использовании они снова появляются. например, лесные ресурсы) и невозобновимые. невозобновимые, то есть те, которые при их использовании могут закончиться. к этой группе относится большинство полезных ископаемых. в первую очередь это руды металлов. (железные руды, бокситы, оловянные руды и т.д) (лично я сюда не стала бы относить нефть и газ. по этому виду полезных ископаемых в настоящее время идут большие споры в научных кругах)
Ответ дал: Гость
с каждым километром температура понижается на 6градусов, значит на 5.9 км она =18-5.9*6=-17.4
Популярные вопросы