в 1498 г. португальский мореплаватель васко да гама, завершая открытие морского пути в индию, обогнул южную африку, прошел вдоль восточного побережья материка, впервые из европейцев пересек индийский океан и достиг берегов индостана. так был открыт морской путь в индию и определены очертания материка на юге. с xvi в. европейские работорговцы начали вывозить из африки рабов в америку. они знали лишь отдельные места на западном побережье — известные невольничьи рынки, где можно было за стеклянные бусы и другие безделушки покупать рабов.
исследовать внутренние районы африки европейцы начали только в конце xix в., когда быстро развивающимся странам европы потребовались земли, где можно было добывать дешевое промышленное сырье и выгодно сбывать готовые товары. в середине xix в. несколько путешествий в глубь континента совершил известный исследователь давид ливингстон. он пересек южную африку с запада на восток, исследовал реку замбези, открыл на ней большой красивый водопад, названный им виктория, дал описание верхнего течения реки конго (заир), озера ньяса и др. он хотел найти истоки нила — великой африканской реки, однако смерть помешала ему осуществить этот замысел.
Спасибо
Ответ дал: Гость
минимальная ширина от мыса сан-роке (бразилия) до западного побережья африки ≈ 2,8 тыс км
максимальная ширина от берегов мексиканского залива до восточного побережья черного моря ≈ 13,5 тыс км
Ответ дал: Гость
кайнозойская — эра новой жизни в геологической земли, эра формирования всех современных форм растений и животных. она продолжается и в настоящее время. кайнозойская эра — наиболее поздняя эра в геологической земли протяженностью в 65,5 миллионов лет, начиная с великого вымирания видов в конце мелового периода. кайнозойская эра всё ещё продолжается. с греческого переводится как "новая жизнь" . кайнозой делится на палеоген, неоген и четвертичный период (антропоген). кайнозой подразделяли на периоды — третичный (от палеоцена до плиоцена) и четвертичный (плейстоцен и голоцен), хотя большинство геологов уже не признают такое деление.
Популярные вопросы