нет. Есть такая поговорка "Умный знает, как ошибку исправить. Мудрец знает, как ошибок не делать". Придерживаюсь поговорки. В реальности хочется быть Мудрым, но не всегда удается быть просто умным.
Однозначно - НЕТ!!!
Умный может быть не всегда во всём разносторонен, взять допустим ученого, физика например, он может быть очень умным в своей области, много знать, уметь, но в выборе автомобиля полным профаном или например туалетной воды, мы в слово умный вносим понятие - много знающий, а вот мудрый, это совсем другое, мудрому человеку не надо много знать и во всём разбираться, ему достаточно просто осознанно мыслить... Согласен с тем, что умные совершают много ошибок, а мудрецы знают как их не совершать!!!
Личное понимание ума и мудрости.
Мудрость и ум - разные понятия. Мудрость приходит с годами, с жизненным опытом и является отображением нашего внутреннего "я". Мудрый человек живёт в гармонии с окружающим и близкими и родными людьми. Мудрость это глубокий интеллект. Мудрый человек всегда находит свой путь в жизни и следует по этому пути. Мудрость определяет жизненные ценности и опирается на жизненный опыт.
Ум передаётся генетически и формируется в процессе обучения. Развиваясь, человек приобретает определённые навыки и знания (как учебные, так и профессиональные). Формирование ума (или мыслительной деятельности) должно происходить на протяжении всей жизни, так как человек может просто остановиться в развитии своей личности. Умный человек всегда стремиться к самосовершенствованию. Умны человек всегда может продемонстрировать свои достоинства и передать опыт другим поколениям.
И ум и мудрость приобретаются с годами. И человек сам определяет свои жизненные приоритеты, и решает, что поставить на первое место - ум или мудрость.
Популярные вопросы