крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством е. и. пугачёва.
в 550г. до н. э. персидский царь кир покорил мидию. готовясь к борьбе,вавилония, по некоторым известиям, вступила в союз с египтом и лидией (в малой азии). но киру удалось в 546 г. завоевать всю малую азию, включая лидию, причём его войска прошли вдоль вавилонской границы. после покорения лидии персы стали явно готовить поход на вавилон. набонид и валтасар рассчитывали, видимо,отсидеться за мощными укреплениями, сооружёнными ещё навуходоносором. однако решающим оказалось то, что к моменту персидского наступления в 538 г. они лишились всякой поддержки в стране.
франция в xviii веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. существовавший в стране социально- и политический режим (старый порядок) сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн xiv—xvi вв. один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн xiv—xvi вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.
третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним классом — см. старый порядок), в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа. однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития франции, которая в xviii в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от . кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством.
постепенно в течение xviii в. в верхах французского общества зрело понимание того, что старый порядок с его неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе , коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием четкого законодательства, «византийской» системой налогообложения и архаичной системой сословных привилегий нужно реформировать. кроме того, королевская власть теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что власть короля является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций (точка зрения монтескье) или по отношению к правам народа (точка зрения руссо). деятельности просветителей, из которых особенно важны и энциклопедисты, в умах образованной части французского общества произошёл переворот. наконец, при людовике xv и в ещё большей мере при людовике xvi были начаты реформы в политической и области, которые неизбежно должны были к краху старого порядка.